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Quora manipuliert Autorentexte

Donnerstag, 23. August 2018

Quora ist eine Plattform für Fragen und Antworten. Wikipedia präsentiert Namen, Begriffe und Ereignisse wie die herkömmlichen Lexikonartikel, so objektiv wie möglich, aber auch bündig und ohne Abschweifungen. Die formulierten Aussagen und Fakten werden ständig auf ihren Wahrheitsgehalt hin überprüft. Der Ausgangspunkt bei Quora sind Fragen, die jeder Mensch, der bei der Plattform angemeldet ist, stellen kann. Sie erscheinen dann anonym. Auf diese Fragen können alle anderen antworten, die einen mit Kompetenz, die anderen mit Humor, und diese Antworten erscheinen mit ihrem Namen, verlinkt auf ihr Profil mit den anderen Atworten, die sie schon getätigt haben – und ihren Fragen (hier sind sie nicht anonym).

Wie bei allen sozialen Medien im Internet trifft man auf viel Unsinn. Zum Mitmachen ist der Spielgrund aber anregend. Der besondere Reiz entsteht dadurch, dass jedermensch jede Frage stellen kann. Klar, dass dann einige Fragen etwas verquer in der Landschaft stehen und man nicht immer exakt ausmachen kann, was denn wirklich gefragt wird. Aber der Impuls dahinter ist doch manchmal eine Provokation, auf die man gerne antwortet.

Doch Achtung! Die Einschätzung ist falsch, dass es immer die AutorInnen sind, die die Fragen auf suboptimale Weise stellen. Entweder haben die Verantwortlichen einen Algorithmus installiert, der sich idiotisch benimmt, oder es gibt eine wirkliche Redaktion, die unbedacht und ohne sprachliches Rüstzeug in die Fragen eingreift, bevor sie dem Publikum serviert werden. Jedenfalls sind die Fragen, die man zu lesen bekommt, nicht immer die, die ein einzelner Mensch am Computer formuliert hat und auf der Plattform Quora posten will.

Ich stellte am 8. August folgende Frage: „Warum werden in fast allen Bäckereien die Brote nicht mehr ganz zuende gebacken, sodass man beispielsweise ein halbes Pfund Halbweissbrot noch im eigenen Backofen mit 250° C zehn Minuten lang selbst fertig backen muss?“

In Quora ist die Frage aber wie folgt zu lesen (am 23. 8. 2018): „Warum werden, in fast allen Bäckereien, die Brote nicht mehr ganz zu Ende gebacken, so dass man beispielsweise ein halbes Pfund Mischbrot noch im eigenen Backofen, bei 250° C, zehn Minuten lang, selbst fertig backen muss?“

Das ist nicht meine Frage, sondern Idiotendeutsch. Wenn Quora so bleibt, bleibt es nicht lange.